ВТБ-Страхование подписал соглашение «о совместной деятельности по обеспечению доступности услуг ОСАГО в отдельных субъектах РФ», которое также известно как «единый агент». Для компании это означает возврат на рынок ОСАГО.

Теперь полисы ОСАГО компании ВТБ-Страхование будут продаваться по системе «единый агент» в 14 проблемых регионах. Впрочем, для потребителя это мало что меняет. Доля продаж ВТБ через «агента» будет мизерной, так как количество полисов определяется рыночной долей компании в России. А ВТБ-Страхование занимает менее 0,17% рынка ОСАГО в РФ.

Важно другое — факт подписания соглашения, означает, что компания решила вернуться на рынок ОСАГО (отказ от участия в соглашении ведет к автоматическому лишению лицензии на автогражданку). Несмотря на то, что ранее СМИ заявляли о готовности ВТБ-Страхования полностью отказаться от продаж ОСАГО. И это было предсказуемо, с учетом того что в портфеле компании ОСАГО занимает менее полупроцента, а участие в «едином агенте» несёт определённые расходы для компании, не работающей в указанных проблемных регионах. В связи с этим, можно ожидать, что в ближайшие месяцы ВТБ-Страхование активизирует продажи автогражданки, в том числе и онлайн (напомню, интернет-страховки станут обязательными с 1 января 2017 года).