Игорь Юргенс, президент Российского Союза Автостраховщиков (а по совместительству и член правления РСПП, член Общественной палаты РФ а также ряда других организаций) стал гостем программы «Деньги.Прямая Линия» на телеканале Дождь. Портал OSAGOonline.info цитирует наиболее важные комментарии господина Юргенса, касающиеся страхования ОСАГО.

1) Введение франишизы в ОСАГО. Напомню, в марте 2017 года Игорь Юрьевич уже анонсировал желание страховщиков ввести франшизу в ОСАГО. По мнению участников страхового рынка, это позволит резко не увеличивая тарифы, повысить доходность этого вида страхования. И тем самым — решить проблемы доступности полисов, особенно в токсичных регионах.

Поэтому скандалы происходили из-за того, что это ОСАГО прятали в подпол, потому что каждый проданный полис приносит убытки, особенно в некоторых регионах. С этим надо что-то делать, но это 2018 год, не раньше. <…> Франшиза — [это когда] вы можете платить столько же в смысле стоимости полиса, но вы берете на себя первые 10 тысяч, предположим, первые две царапины. А дальше это уже [оплачивает] страховщик.

2) Про рекордные продажи е-ОСАГО. В России уже в пиковые дни продаётся по 24-25 тысяч электронных страховок в сутки. Это 15% процентов от общего объёма продаваемого ОСАГО.

Игорь Юргенс на Дожде, май 2017

3) Про убыточность ОСАГО. Коэффициент убыточности по ОСАГО в первом квартале 2017 года составил 111%.

То есть все абсолютно компании, которые занимаются массовым ОСАГО находятся в убытке. Потому что установленный госудраством тариф, его не хватает.