С 1 января 2017 года все страховые компании России, имеющие лицензию ОСАГО, обязаны продавать интернет-автогражданку. Однако часть из них по-прежнему стремится к тому, чтобы минимизировать продажи определенному кругу клиентов.

Обычно, речь идёт об ограничениях по географическому признаку (не любят так называемые токсичные регионы, это в первую очередь Юг России, часть Уральских и Северо-Западных регионов, подробнее читайтет тут) либо по Кбм водителей (не любят высокий Кбм, который говорит о том, что водитель либо новичок, либо часто попадает в ДТП по своей вине, проверить свой Кбм можете тут).

Но так как с 1 января Центробанк (является регулятором рынка ОСАГО в России) совместно с РСА ужесточили контролько над страховыми, то и их уловки стали более изощренными.

ТОП-3 способов, которыми страховые компании пользуются, чтобы не продать вам е-полис ОСАГО, и как их обойти:

  • Код sms-подтверждения, который не возможно ввести правильно. В чём секрет — вам на телефон приходит слишком длинный код, который и так то трудно перепечатать без ошибок за ограниченное время. Но фишка в другом — в нём некоторые буквы написаны латиницей, а некоторые — кириллицей. И при чтении не возможно понять, к примеру, это англиская «a», или русская «а».

Что делать? Перешлите код со смартфона себе на компьютер (например, через мессенджер вКонтакте или через почту) и скопируйте его. Если не получается этого сделать (может быть закрыта возможность вставления символов на сайте страховой), то придётся воспользоваться сервисов вроде этого. Он поможет отделить кириллицу от латиницы и правильно вбить проверочный код. Другой, более дедовский вариант — скопировать код в Ворд и выбрать шрифт, у которого нет русских букв. Тогда кириллица будет отображена стандартным шрифтом, а латинские симолы и цифры — выбранным шрифтом.

  • Доступны только «экзотические» способы оплаты. Экзотические в кавычках, потому что для кого-то они и привычны, но для массы людей требуется потратить несколько дней, чтобы получилось оплатить. Речь идёт о том, что в «токсичных» регионах не доступна оплата по картам любого банка, как это бывает в обычных интернет-магазинах. А доступа только оплата через Webmoney или через интернет-банк Альфабанка под названием Альфа-клик. В стране, где у большинства людей единственный «пластик» — это карта Сбербанка, такой подход в сочетании с доступностью нормальной оплаты любой картой в других регионах вызывают недоумение.

Что делать? Завести бесплатную моментальную дебетовую карту Альфы, либо зарегистрировать кошелёк Webmoney, который можно с минимальной комиссией пополнить из Сбербанк-онлайн. Но придётся потратить дополнительное время.

  • Страховая перенаправляет некоторых покупателей на покупку е-ОСАГО на сайт другой страховой компании. Почему? Тут используется «лазейка» в законе об обязательных продажах е-полисов с 2017 года, который гласит: «Если из-за технических причин страховщик не может заключить электронный договор с клиентом, потребитель перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС». Уж не знаю, у кого реальные технические проблемы возникают, а кто недобросоветсно использует этот приём, но многие страховые компании с 2017 года начали некоторых клиентов «отправлять» к конкуренту, у которого, естественно, тоже не факт, что можно успешно купить полис.

Что делать? Не известно. Знаете ответ — напишите в комментариях!

К сожалению для меня лично два из трёх способов активно использует компания Ингосстрах (а она мне раньше нравилась). Последний используется массово. Во всех случаях, повторюсь, нет формального нарушения закона, но они усложняют покупку интернет-страховки. И я не могу ручаться, конечно, что страховые делают это специально.

Тем не менее, можно смело утверждать, что с 2017 года стало легче купить онлайн страховку. В интернет вышли почти все работающие с ОСАГО компании, выбор большой, шансы на успех резко повысились даже у жителей «токсичных» регионов. Так что пробуйте, пробуйте, пробуйте.

P. S. Напоминаю, что все эти секреты и прочие трудности с покупкой е-ОСАГО на сайте той или иной страховой компании обсуждаются на форуме.