С 25 сентября 2017 года вступают в силу новые поправки к Закону об ОСАГО. С этого дня прямое возмещение убытков (ПВУ) станет доступно для водителей, пострадавших в аварии из трёх машин.

ПВУ — это возможность обратиться за выплатой в «свою» страховую компанию. А он уже будет сама разбираться со страховой виновника.

Сейчас прямые выплаты (а в связи с недавними поправками — и ремонт на автосервисе вашей страховой компании) можно получить если в ДТП фигурирует два автомибиля и оба они застрахованы по ОСАГО. В случае трёх и более машин, участвоваших в аварии, процедура усложняется, а за выплатой надо обращаться в «чужую страховую», то есть в ту, чей полис ОСАГО был у виновника.

Федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ позволяет с 25.09 получать прямое возмещение и в случае трёх участников ДТП. При этом:

  • По новым правилам получать прямое возмещение можно будет только в случае аварий, произошедших с 25 числа сентября
  • Дата покупки полиса ОСАГО не имеет значения
  • При четырёх и более участниках прямое возмещение по-прежнему не действует
  • Надо понимать, что в связи с введением принципа «ремонт вместо выплат» весной этого года большинство страховых компаний в крупных городах сейчас не выплачивают деньгами, а направляют на «своё» СТО. Но по полисам, купленным до 27 апреля 2017 года, всё ещё полагаются денежные выплаты.