В Госдуме вспомнили про законопроект Минфина, который устанавливает три тарифа на ОСАГО на выбор: обычный (как сейчас) и два повышенных тарифа с повышенными лимитами выплат (до 1 миллиона и до 2 миллионов, соответственно). Напомню, эту идею Минфин выдвинул ещё в конце 2016 года.

Как сообщает ТАСС, депутат Аксаков (председатель комитета по финансовому рынку) рассчитывает, что «разработанные Минфином поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие возможность увеличения лимита по полисам до 2 млн рублей, будут внесены в Госдуму весной».

Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: Минфин России. По лицензии Creative Commons
«Attribution» 4.0
Всемирная

Рассмотрение закона в весеннюю сессию (9 июля — 29 июля) позволит в теории принять новые правила с 1 января 2019 года или даже раньше.

Хотя представители страхового рынка ранее критиковали этот законопроект, он может помочь страховым компаниям увеличить сборы ОСАГО. Помимо клиентов, которые добровольно будут выбирать повышенный тариф, опасаясь, что в случае ДТП по их вине с дорогой иномаркой стандартных 400 тысяч рублей не хватит, можно предположить, что некоторые продавцы ОСАГО будут навязывать водителям более дорогие полисы. Действительно, такую ситуацию легко представить — ведь если сегодня агенты отказывают покупателям под предлогом «отсутствия полисов», то ничего не мешает им говорить, что «дешевые полисы кончились, но остались полисы по повышенным тарифам».