osagotractorСоответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Тюменской областной думы. Он уже зарегистрирован под номером № 214549-7 и направлен на рассмотрение в комитет по финансовому рынку.

Сибирские депутаты подсчитали, что только в их области аграрии тратят около 35 миллионов рублей в год на страхование сезонной сельскохозяйственной техники, которая даже не выезжает на федеральные дороги, а работает в полях полтора-два месяца в году.

Более того, владельцы-юридические лица не могут сейчас страховать тракторы и другую сезонную технику на минимальный срок в три месяца, как это делают физлица-владельцы легковушек.

В связи с этим предлагается изменить «Закон об ОСАГО», разрешив не страховать трактора и комбайны. А именно дополнить п. 3 ст. 4, который гласит «Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев», следующими исключениями:

сельскохозяйственных машин, используемых для проведения сезонных полевых работ (самоходных зерноуборочных комбайнов, самоходных кормоуборочных комбайнов, самоходных картофелеуборочных
комбайнов, самоходных косилок, самоходных жаток, самоходных опрыскивателей)

В этом году Гостехнадзор в ряде регионов проводил спецоперации, направленные на усиленную проверку тракторов, выявляя незарегистрированную технику, наличие техосмотра и полиса ОСАГО. При этом трактористы, как и владельцы грузовиков и спецтехники, испытывают проблемы при попытке купить е-ОСАГО, так как сайты большинства компаний заточены на страхование легковых автомобилей и не учитывают некоторые нюансы страхования спецтехники.

С другой стороны, ДТП с тракторами на дорогах общего пользования случаются. Буквально сегодня произошло очередное такое происшествие — на 9 километре МКАД в Москве трактор столкнулся с фурой, пострадал один человек.