Натурализация ОСАГО, известная также как введение принципа «ремонт вместо выплат» при возмещении по ОСАГО, всё-таки откладывается. Причём не временно, как сообщалось ранее, а до 1 января 2018 года. Такую информацию приводит газета «Известия» со ссылкой замминистра финансов Алексея Моисеева.

Однако, есть исключение. В «токсичных» регионах механизм заработает уже в 2017!

На текущий момент Российский Союз Автостраховщиков (РСА) относит к проблемнам регионам Архангельскую, Волгоградскую, Мурманскую, Ростовскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую, Ивановскую и Саратовскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края, Башкортостан, Татарстан, Мордовию и Осетию-Аланию.

Жители указанных регионов могут покупать полисы по системе «единого агента», что призвано повысить доступность бланков ОСАГО. Теперь будет послабление и для страховщиков — уже в этом году в этих проблемных регионах страховые компании смогут выплачивать страховое возмещение деньгами, а починить автомобиль на «своей» СТО.

Не факт, что натурализация ОСАГО затронет сразу все «токсичные» регионы. Пока, по информации «Известий», пилотный проект могут запустить в наиболее кризисных областях: Волгоградской и Ростовской. А также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Точная дата старта натурализации ОСАГО пока не известна, всё зависит от того как быстро соответствующий документ примут в Госдуме. Также ещё до конца не определены конкретные механизмы возмещения ущерба ремонтом. Напомню, ранее участники обсуждения спорили, обязывать ли компании ремонтировать авто только с использованием новых запчастей, либо разрешить использовать б/у запчасти.

Портал OSAGOOonline.info будет следить за новостями из Госдумы и будет сообщать, какую окончательную форму обретет в финале закон о ремонте по ОСАГО.