Полиса ОСАГО - проверка на дорогеНикакой массовой одномоментной замены полисов ОСАГО, которые находятся «на руках» у водителей не будет. Вместо этого страховщики надеются организовать с 1 июля 2016 года, когда страховые компании начнут выдавать клиентам бланки нового образца, тотальные проверки «старых» полисов. Впрочем, мнение МВД по этому поводу пока не известно.

О том, что никакой одномоментной замены страховок не будет, я писал ещё две недели назад, в то время как многие СМИ распространяли страшилку про единовременную замену всех 40 миллионов бланков по России. Это было очевидно с самого начала по ряду причин, сегодня рабочая группа Правления РСА озвучила это официально.

Страховщики предлагают следующий механизм перехода на ОСАГО нового образца:

  • С 1 июля 2016 все страховые компании и их агенты будут выдавать при покупке или при внесении изменений только новые бланки
  • По желанию страхователь сможет обратиться в свою компанию и обменять бланк старого образца на новый, но имеет право и ездить со старым
  • Окончательно переход на новые страховки произойдет 30 июня 2017 года, когда закончится срок действия последнего в России полиса старого образца

Но интересно другое. Чтобы стимулировать замену полисов и «выдавить» с рынка фальшивки, страховщики хотят, чтобы сотрудники ГИБДД в обязательно порядке проверяли по базе все «старые» бланки, которые им предъявляют водители. Напомню, с июня 2015 года РСА предоставил МВД прямой доступ к базе всех страховок ОСАГО, поэтому такая техническая возможность существует. Вот как комментирует этот момент исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев (здесь и далее цитаты по РБК):

Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене <…> Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то он сможет прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании

Но вот в чём проблема — никаких подтверждений от МВД, что они готовы в условиях сокращающегося штата сотрудников увеличить нагрузку инспекторам ГИБДД, нет. Более того, ГИБДД в данный момент не справляется даже с проверкой 100 тысяч электронных полисов ОСАГО.

Дело в том, что для еОСАГО проверка по базе — единственный вариант удостовериться в наличии у водителя действующей страховки, ведь в отличие от бумажный бланков, электронный полис может быть распечатан на обычном черно-белом принтере.

Формально все инспектора имеют доступ к базе и должны знать как и что проверять. Но на практике это работает не везде, сотрудники либо не знают, либо в реальности не имеют доступа к базе. Хотя все изменения в законы приняты, а порядок проверки страховки донесен всем региональным подразделениям ГАИ письмом ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440 (подробнее о законодательных аспектах читайте тут).

Судя по комментариям владельцев электронных страховок на сайте ОСАГОонлайн.инфо, в большинстве крупных городов и регионов, проблем с проверкой полиса по базе (и с еОСАГО в частности) нет. Хотя зачастую инспекторы ГИБДД по какой-либо причине не имеет возможности проверить страховку, они обычно отпускают водителя.

Однако есть неприятные исключения. Мне известно уже несколько случаев получения штрафа «за отсутствие ОСАГО» водителям с действующим электронным полисом. Один пострадавших планирует судиться и оспаривать постановление об АПН, я слежу за развитие событий и позже напишу отдельную статью про эти случаи.

В общем, какой из этого всего можно сделать вывод? Особенно зная с какой легкостью страховщики придумывают обязанности другим ведомствам, не заручившись их согласием. Две недели назад так было с Гознаком (представители которого «из газет» узнали, что оказывается им предлагается единомоментно отпечатать более 40 миллионов новых бланков). Вполне возможно, что так будет и в этом случае с МВД.

Потому что я реально не вижу у ГИБДД ни желания, ни (что главное) возможности обеспечить трудоёмкие поголовные «пробивки» по базам всех старых полисов. К тому же, если бы это всё так просто решалось, зачем тогда новые бланки. Когда и старые таким же способом можно проверять на дорогах и выявлять фальшивки.

Вполне возможно, что летом-осенью 2016 года страховщики уговорят ГИБДД провести показательную акцию вроде «недели тотальной проверки ОСАГО». Но не более того. Хотя буду рад ошибаться.

Полис ОСАГО

Привычный нам вид бланка ОСАГО изменится уже 1 июля 2016