На прошедшем сегодня круглом столе “Поддельные полисы ОСАГО – кто виноват и что делать?” президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил:

Именно электронизация может окончательно, я думаю, вывести все мошенничество в маргинал. Другого рода борьба будет с переменным успехом, потому что на каждое действие, направленное на борьбу с мошенничеством, у мошенников обычно возникают интересные контр-ходы (цитата по korins.ru)

Означает ли это, что в РСА планируют постепенно совсем отказаться от бумажных полисов и полностью перейти на электронное ОСАГО, не уточняется. Но сам факт такой постановки вопроса заставляет задуматься. Напомню, в данный момент страховые компании не обязаны продавать электронное ОСАГО, они лишь имеют право выписывать интернет-страховки, и на сегодня около 9 компаний продают е-полисы.

Игорь Юргнес, президент РСА

Игорь Юргнес, президент РСА. Фото: polit.ru

Кроме того, участники круглого стола со стороны страховых компаний поддержали инициативу депутата Емельянова о повышении до 2500 рублей штрафа за езду без ОСАГО (сейчас он составляет максимум 800 рублей). Как сообщает Банки.Ру, в качестве аргумента приведена печальная статистика по распространению фальшивых бланков ОСАГО среди населения – по данным РСА в 2015 году продано около 1 миллиона полисов-подделок.

С учетом общего объема продаж ОСАГО в прошедшем году (39 миллионов), получается что около 2,5% процентов водителей сознательно или несознательно приобрели подделку. Ранее в моем интервью с СГ ХОСКА, представитель это компании оценивал долю водителей без полиса или с подделкой в 5-15% в зависимости от региона.

Господин Юргенс пояснил, что бОльшая часть бумажных подделок приходит из-за стран бывшего СНГ, где фальшивые российские ОСАГО печатаются на оборудовании Гознака, оставшимся с советских времен. Это Молдова и Украина, уточнил Игорь Юргенс. А за Уралом распространены фальшивки напечатанные в Китае.

При этом с начала 2016 года заметен перелом тренда. Если в прошлом году (по оценкам РСА) водители покупали фальшивки в основном сознательно, понимая, что покупают поддельный полис по низкой цене, то с начала 2016 участились случаи реализации фальшивых ОСАГО через мошенников, которые продают их по стандартным ценам. В результате водители, купившие полис у лжеброкера, даже не подозревают, что реально они не застрахованы.

Электронные полисы в отличие от бумажных невозможно подделать, потому что единственный способ их проверить – это запрос в базу РСА, доступ к которой имеют и ГИБДД, и простые граждане через сервис проверки ОСАГО в единой базе. К этой базе также начинают подключать камеры ГИБДД – напомню, что с начала 2016 года в Москве, Казани и Самаре начинается эксперимент по проверке ОСАГО по камерам видеофиксации.