Российский Союз Автостраховщиков (РСА) в очередной раз опубликовал рейтинг так называемых “токсичных регинов” за полный 2017 год. По сравнению с рейтингом за январь-сентябрь 2017 года в топ-10 есть и новички – Приморский край. Зато Краснодарский край, некогда лидер всех анти-рейтингов по ОСАГО, окончательно выпал из “десятки”.

Какие же  регионы теперь “не любят” страховые компании? Напомню, что на итоговое место в списке самых невыгодных для страхования регионов влияют: величина средней выплаты (продолжает расти), частота судов автовладельцев со страховыми (и суммы выплат по судам), снижение прироста договоров ОСАГО (косвенно говорит о росте числа поддельных полисов) и общее соотношение выплат к сборам.

Рейтинг токсичных регионов 2017 по ОСАГО (полный год январь-декабрь)

Как видно из инфографики, основной состав “аутсайдеров” не сменился. Однако, некоторые регионы за октябрь-декабрь 2017 года смогли улучшить свои результаты. Это Волгоградская область и Республика Адыгея, Ростовская и Оренбургские области.

Обратно, ситуация (с точки зрения страховщиков) ухудшилась в Карачаево-Черкесии, Липецкой и Амурской областях, Ингушетии и в Приморском крае.

Неизменным лидером рейтинга осталась Северная Осетия – Алания. Это официально самый убыточный для рынка ОСАГО регион России.