Автомобильные СМИ России 1 февраля вубудоражила новость о том, что Правительство внесло в Госдуму законопроект о наделии таможенников в приграничных регионах правом останавливаться автомобили для борьбы с контрабандой и ввозом санкционных продуктов. На самом деле, ситуация напоминает старый анекдот:

Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Иными словами, всё немного не так. Портал ОСАГОонлайн.инфо разобрался в деталях нового законопроекта о таможне и водителях:

  1. Такой законопроект (№ 377734-7) действительно существует и доступен на сайте парламента: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=377734-7
  2. Но речь в нём идёт лишь о штрафе в КоАП. От 500 до 800 рублей составит штраф за невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица таможенного органа. Такой штраф был и до этого, просто распространялся только на полицейских.
  3. А вот само право останавливать машины таможенники имеют уже почти полгода! Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 232-ФЗ давно наделил их таким правом (закон вступил в силу с 30 августа 2017 г). При этом любые автомобили можно останавливать только на постах, а вот грузовики массов свыше 3,5 тонн сотрудник таможни, действительно, может останавливать «на территориях Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Алтайского края, Ставропольского края, Астраханской области, Брянской области, Курганской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Псковской области, Самарской области, Саратовской области, Смоленской области, Тверской области, Тюменской области и Челябинской области».

Таким образом, новый законопроект Правительства — это лишь приведение КоАП в соответствие с принятым ещё летом законом.

Уазики в горах.

Фото автора «www.david baxendale.com» (Flickr) по лицензии Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0)