Часть страховых компаний уйдут с рынка ОСАГО к началу 2017 года из-за неготовности обеспечить онлайн-продажи электронных полисов. Такой сценарий прогнозируют в Центробанке (является регулятором рынка ОСАГО в России).

Игорь Жук, ЦБ

Игорь Жук, глава департамента страхового рынка Банка России. Фото: NBJ.ru

Об этом, как сообщают информагентство ТАСС и РИА, рассказал глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на конференции «Вызовы и точки роста рынка автострахования»:

Компании сейчас массово не готовы, по двум причинам. Первая — была иллюзия, что это не будет принято, и был вопрос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы. А вторая часть компаний, честно говоря, не собираются этому соответствовать. Предполагаю, что при приближении даты 1 января они, очевидно, будут нами мониториться и с рынка уходить

Напомню, что с 1 января 2017 года продажи полисов ОСАГО в электронном виде станут обязательными для всех страховых компаний, имеющих лицензию на «автогражданку». В данный момент закон не обязывает их это делать, а только разрешает продлевать и продавать страховки через Интернет.

По данным портала OSAGOonline.info, на сегодняшний момент 15 компаний в том или ином виде осуществляют онайн-страхование (часто ограничено — только в определенных регионах или только продляют ОСАГО своим существующим клиентам). Ещё одна компания — Росгосстрах — ранее запускала сервис по продаже е-ОСАГО на своих сайтах, но позднее закрыли их.

Доля электронных полисов в общем объёме продаж в январе-мае 2016 года составила по подсчётам OSAGOonline.info около 0,9%. Игорь Жук косвенно подтвердил наши расчёты, сказав на той же конференции, что доля е-ОСАГО не превышает 1% и назвал это «унизительным»:

В моем понимании, цифра немного унизительная: получается, что электронный полис не нужен компаниям страховым и не нужен потребителям (цитата по Rambler News Service)