Этот пост должен был стать пошаговой инструкцией для оформления электронного ОСАГО у страховой компании СОГАЗ. Но не стал.

Дело в том, что у обоих людей, тестирующих этот сервис не получилось добраться даже до личного кабинета. Это притом, что они не из токсичных регионов. Единственный отзыв на форуме об успешном оформлении согазовского полиса только подтверждает тот факт, что оформить е-ОСАГО у СОГАЗа проблематично.

Поэтому получился отчёт о двух неудачных попытках купить е-полис на сайте этой компании. Но начиналось всё хорошо: приятный сайт, хороший дизайн, широкая филиальная сеть. Компания занимает шестое место по сборам ОСАГО в РФ и имеет наивысший рейтинг A++ по версии РА Эксперт. А ещё у СОГАЗа минимальные тарифы в рамках тарифного коридора в Калининградской, Новосибирской, Сахалинской областях и на Чукотке. Почему бы не застраховаться в СОГАЗе? Тем более, что эта компания — одна из немногих, которая предлагает инновационный способ авторизации для покупки е-ОСАГО через ГосУслуги.

Попытка №1.

Отдельной кнопки «Купить е-ОСАГО» на сайте не находится, поэтому отправляемся на калькулятор (https://direct.sogaz.ru/products/automobile/osago/calc/) в надежде, что в финале нам предложат оформить страховку онлайн как того и требует закон. На самом первом шаге требуется указать лишь регион прописки собственника:

sogaz1

На следующем шаге надо заполнить уже много полей. Часть из которых, кстати, никак не влияет на стоимость полиса ОСАГО и, по всей видимости, нужна СОГАЗу для внутреннего использования. Это я про пробег и стоимость, например. Марку и модель надо выбирать из предложенного списка. Мощность в л.с. можно вводить только в виде целого числа (это важно для тех, у кого в базе РСА по прошлогодней страховке забито дробное значение).

sogaz2

Заполняем далее данные о водителях и получаем предварительную стоимость полиса без учёта Кбм. То есть пока все введенные данные никак не проверялись по базам и нужны были лишь для создания личного кабинета.

sogaz3

Для подробной калькуляции требуется нажать кнопку «Продолжить расчет» и ввести детальные данные о водителе.

sogaz4

И вот только тут возникает первая проверка по базе — СОГАЗ вычисляет Кбм водителя и, соответственно, финальную стоимость полиса. А также наконец-то показывает заветную кнопку «Купить онлайн»:

sogaz5

Заветная кнопка ведёт на форму входа в личный кабинет, которого у меня, понятно, ещё нет. Тут главное вовремя обратить внимание на минатюрную ссылку «Регистрация» и кликнуть по ней, тогда появится форма для создания нового личного кабинета с указанными данными.

sogaz6

Вот как раз на этапе создания личного кабинета (нужно указать ФИО, пароль, телефон, почту) вся магия кончается и начинаются проблемы. Сайт требует от меня ввести проверочные коды, отправленные одновременно и на почту, и на сотовый телефон. Коды простые и ловушек в духе Ингосстраха на этом этапе нет.

Но вот только после ввода этих кодов ничего не происходит, кнопка «Продолжить» никуда не ведет. Сайт явно проверяет коды, ведь при попытке ввести неправильное значение выдается ошибка. А при правильном вводе — тишина. Повторные отправки кодов не помогают.

Пробую зайти напрямую в личный кабинет, но получаю следующее сообщение:

sogaz7

Вот такой печальный финал в первом случае.

Попытка №2.

Второй тестировщик из другого региона пробует второй вариант регистрации в личном кабинете, на который мы обратили внимание при первой попытке — регистрация через ЕСИА (ГосУслуги).

Для этого кликаем на «Личный кабинет», где выбираем «Войти через ЕСИА». После чего СОГАЗ перенаправляет нас на сайт gosuslugi.ru:

sogaz8

Вводим регистрационные данные от ГосУслуг, жмём «Войти» и подтверждаем своё стойкое желание предоставить СОГАЗу ФИО:

sogaz9

Автоматически возвращаемся на сайт СОГАЗа, где видим уже созданный личный кабинет. Остаётся только ввести электронную почту:

sogaz10

После этого СОГАЗ просит подтверить почтовый адрес, перейдя по проверочной ссылке из письма. Не проблема, находим в почте нужное сообщение:

sogaz11

 

Радостно кликаем по ссылке, но не тут-то было:

sogaz12

То есть прямая ссылка из письма, которое мне только что отправил СОГАЗ «неправильная».

Вывод: сервис оформления онлайн-ОСАГО либо ещё очень «сырой», либо специально не пропускает регистрации тех клиентов, которые по каким-то параметрам не нравятся СОГАЗу. Если у вас получилось оформить онлайн ОСАГО у СОГАЗа — напишите, пожалуйста, в комментариях или в ветке про СОГАЗ на форуме.