Игорь Шувалов, занимающий пост вице-премьера в нынешнем правительстве, поручил подготовить изменения в ПДД, которые бы чётко прописывали возможность водителей не распечатывать интеренет-полисы ОСАГО и исключали бы двойное толкование нового закона о е-ОСАГО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретариат господина Шувалова.

Таким образом правительство хочет избавиться от правовых коллизий и дополнительно популяризировать онлайн-ОСАГО. Дело в том, что в нынешней редакции ПДД несмотря на введение с 1 июля 2015 года новой формы полиса ОСАГО (электронной) осталось требование предъявить полис. А именно, пункт 2.1.1 ПДД РФ гласит, что:

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: <…> страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом

Этот пункт хотели изменить и добавить в него отдельное упоминание электронного ОСАГО ещё летом, сразу после вступления в силу закона об интернет-ОСАГО. Однако, «руки» дошли только сейчас.

Формально этот пункт не противоречит новой редакции закона об ОСАГО, ведь теперь есть две формы полиса — бумажная и электронная. Соответственно, «предъявить страховой полис» можно и в электронном виде. Но законодатели и водители опасались (и опасаются), что не все инспектора ГИБДД на дорогах точно понимают смысл электронного полиса и у них могут возникнуть вопросы, особенно если полис даже не распечатан, а просто демонстрируется на экране смартфона.

Тем не менее, ещё в июле появилось внутреннее письмо ГИБДД, которое было направлено во все подразделения ГАИ, которое разъясняло инспекторам правила проверки еОСАГО. Вот оно:

Письмо ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440. Начальнику ЦСН БДД МВД России, начальникам подразделений ГАИ на региональном уровне:

п. 6. В установленном порядке обеспечить проведение нарядами ДПС проверок с использованием ресурса, расположенного по адресу http://10.7.97.5/IAS/pQwr.aspx в сети ИМТС МВД России, или официального сайта Российского Союза Автостраховщиков (путем ввода информации о государственном регистрационном знаке и VIN транспортного средства) наличия либо отсутствия полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств, заключивших договор ОСАГО в виде электронного документа. При наличии в информационной системе сведений о заключении такого договора исключить привлечение водителя к административной ответственности по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

Кроме того, некоторые страховые компании готовы выдавать своим клиентам бумажные копии электронного полиса, заверенные печатью.

Получается, что в принципе все нужные нормы уже есть, а внутреннее письмо ГИБДД явно предписывает не штрафовать водителей с е-страховкой. Да и на практике водители с таким полисом в очень редких случаях встречают непонимание сотрудников (я сужу по отзывам в комментариях на моем сайте).

Тем не менее, явно прописать в ПДД возможность ездить без бумажного полиса (да даже без электронного в смартфоне или на планшете — всё равно ведь по госномеру или ВИНу авто инспектор может всё узнать, даже камеры скоро это смогут сделать) — это очень хорошая идея, которая пойдёт на пользу рынку интернет-страхования. Все-таки при общении с «упёртым» ДПСником где-нибудь в глубинке гораздо надежнее ссылаться на ПДД, нежели на внутреннее письмо или на поправки к закону об ОСАГО.

Жалко и странно, что эти поправки к ПДД не приняли одновременно с введением еОСАГО.