C 1 января 2016 года в силу вступают «скидочные» поправки в КоАП, которые позволяют уменьшить сумму штрафа вдвое, если нарушитель готов оплатить его в течение 20 дней. Некоторые СМИ сообщают, что поправки вступают в силу с 15 января, но это не верно — новые правила начнут действовать с начала года.

«Скидку» в 50% можно получить при оплате в 20-дневный срок любого штрафа ГИБДД, кроме грубых нарушений:

  • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 12.1 КРФ об АП — от 5000 рублей или лишиние)
  • Все штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за повторное совершение таких деяний (ст. 12.8)
  • Повторное превышение скорости (ч. 6-7 ст.12. 9). Напомню, нарушение считается повторным в течение года.
  • Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 3 ст. 12.2)
  • Повторный выезда «на встречку» и повторное движение по односторонней улице «против шерсти» (ч. 3.1 и 5 ст. 12.15)
  • Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью (ст. 12.24)
  • Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26) и невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ст. 12.27)

Скидка 50% на штрафы ГИБДД

Вот полный текст нового правила:

1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

(с) Федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения»

Таким образом, уменьшение штрафа в два раза не распространяется на всё, что связано с алкоголем, серьезными ДТП, повторными превышениями скорости, выездом на встречку и на красный сигнал светофора.

Конечно, большинство водителей разочарованы, так как за самое распространенное в России нарушение ПДД (превышение скорости) получит скидку можно будет только раз в год. С другой стороны скидка 50% распространяется на штрафы за другие «популярные» нарушения: за парковку, за «ремень», за езду без света, непропуск пешеходов и т. д. Кстати, скидка распространяется и на самих пешеходов!

Мне кажется странным тот факт, что в исключения не внесли штраф за отсутствие действующей страховки ОСАГО. На фоне роста числа фальшивых полисов и водителей, которые совсем не покупают страховку, законодатель по сути снижает штраф за это нарушение и уменьшает стоимость езды «без страховки». Что не идёт на пользу легальному рынку.

Напомню также, что помимо «поощрения» за быструю оплату, КоАП подразуемвает и наказание за оплату штрафа позже срок (ч. 1 ст. 20.25). Оплатить штраф ГИБДД надо в 60-дневный срок, иначе — удвоение суммы штрафа или арест до 15 суток (но на штрафы «с камер» арест не распространяется).

А как в других странах? Например, в Европе много где действуют похожие правила, только там скидка предоставляется и при оплате «на месте» (только у них это официально действующая услуга дорожной полиции). В Испании льготный срок оплаты штрафа составляет также 20 дней, а во Франции — 15.