Депутат Госдумы Сергей Вострецов предлагает внести поправки в ч. 1 и ч. 2. ст. 12.37 и увеличить штраф за отсутствие ОСАГО до 5000 рублей. Напомню, сейчас он составляет 800 рублей, а с учетом скидки 50% за быструю оплату штрафа может быть уменьшен до 400 рублей.

При этом исключить штраф “за ОСАГО” из списка нарушений, при которых положена эта скидка не предлагает.

Производство купюры в 5000 рублей на Гознаке. Фото: Алексей Куденко, архив РИА Новости по лицензии CC BY-SA 3.0

Впрочем, судьба этого предложения, которое пока даже не оформлено в виде законопроекта и не принято к рассмотрению Думой, не очевидна. Два года назад другой депутат уже предлагал повышение штрафа за отсутствие страховки до 2500 рублей, тогда эта идея так и осталась идеей.

Принятие нового штрафа вряд ли можно будет ожидать до марта 2018 года. А во второй половине 2018 года или в 2019 году такое повышение может стать реальностью. По крайней мере, представители страхового рынка не раз замечали, что в конце 2018 года они ожидают принятия ряда законов, увеличивающих стоимость полисов и ужесточающих наказание за нарушение закона об ОСАГО.

Напомню также, что в последние годы МВД совместно с РСА ведут работы по внедрению системы автоматической проверки на наличие полиса ОСАГО по камерам. В таком случае, нельзя будет проверить сидит ли за рулем водитель, вписанный в страховку, но определить отсутствия какого-либо действующего полиса на проезжающую машину – можно. После чего выслать автоматический штраф владельцу автомобиля. В некоторых городах даже проводились тестовые внедрения этой системы, но пока, как сообщало ГИБДД, все упирается в большом количество ложных штрафов из-за проблем с интеграцией базы ГИБДД и МВД.