Добавлено: стала доступна полная статистика продаж е-ОСАГО по регионам и с разбивкой по дням.

В Российском Союзе Автостраховщиков подвели итоги работы за 2016 год. Как следуюет из сообщений на официальном сайте организации за 2016 год было продано около 330 тысяч электронных полисов ОСАГО, в 2015 году — 55 тысяч.

А вот 2017 года начался с ожидаемого роста продаж, который обусловлен вступлением в силу закона об обязательной продаже электронных полисов каждой страховой компание, имеющей лицензию ОСАГО. За 11 первых дней января, хоть большинство из них и были выходными, продано уже 37,5 полисов е-ОСАГО.

Таким образом, всего с начала действия е-ОСАГО в пилотном режиме 1 июля 2015 года, россияне купили более 422 тысяч е-страховок. Близок рубеж в полмиллиона:

Статистика продаж е-полиса ОСАГО в России по январь 2017 года

Гораздо интереснее взглянуть на статистику продаж по региону. РСА приводит ТОП-10 регионов, на которые пришёлся основный объем онлайн-продаж ОСАГО в первые дни января:

Топ продаж еОСАГО январь 2017Любопытно, что по сравнению со статистикой продаж годичной давности, лидеры не изменились. Основной спрос на е-ОСАГО формируют жители Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Это косвенный признак того, что в указанных регионах ситуация с ОСАГО «в оффлайне» не изменилась, заветный полис тяжело купить без «допов» у агентов и в офисах продаж, поэтому автолюбителям остаётся надеяться только на е-ОСАГО. Видимо, продажи через Единого Агента не особо помогают в нормализации ситуации на рынке. Зато ситуация, похоже, улучшилась в Нижегородской области, Ивановской области и в Татарстане — это регионы за год выпали из ТОП-10.

Update. Газета Ведомости приводит детальную статистику продаж е-ОСАГО по дням в декабре 2016 года и в начале января 2017 года:

Статистика продаж еОСАГО по дням декабрь 2016 - январь 2017