Российский Союз Автостраховщиков обратился в Верховный Суд за поддержкой «в вопросе спасения от автоюристов» (цитата по Коринс). В письме, которое РСА направил в ведомство, приводится оценка заработка автоюристов за 2015 год — 10 млрд рублей.

Самого текста письма от РСА к Верховному Суду в публичном доступе нет, однако агентство ТАСС ознакомилось с ним и приводит ряд цитат. В частности, в сообщении агентства фигурируют выражения «криминальные юристы».

Представили страховых компаний просят Верховный Суд выпустить ряд разъяснений для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым автоюристам удается выигрывать судебные разбирательства и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций. РСА также просит Верховный суд дать разъяснения о том, что суды должны назначать экспертизу с представлением страховщику ОСАГО поврежденной машины. 26 мая назначена встреча по этому вопросу с участием представителей страховых компаний, Верховного суда и Центробанка.

Напомню, страховые компании уже неоднократно выражали свое недовольство тем, что в некоторых регионах, которые теперь стало принято называть «токсичными» (так выразился глава Росгосстраха Дмитрий Маркаров в одном из своих интервью), аномально высока доля судебных выплат. Так, страховщики указывают на то, что в Южном Федеральном округе доля выплат по ОСАГО, осуществляемых через суд, составляет 30-40%. В то время как в среднем по России эта цифра составляет 10-12%, а в двух столицах и того меньше — 5-7%.

Также в письме приводится другая любопытная статистика. В период с 2011 по 2015 годы средняя выплата по ОСАГО без суда составила 35 616 руб, а выплаты по ОСАГО по решению суда — 62 944 руб. (с учетом всех судебных издержек, в том числе с учетом оплат услуг автоюристов). Однако, отмечают представители страхового рынка, на долю посредников приходится практически половина средств выплат, осуществляемых по решению суда. Таким образом, автовладелец что по досудебному урегулированию, что после суда со страховой получает примерно одинаковое количество денег, так как во втором случае почти всю разницу съедает гонорар автоюристу.

А у вас был опыт обращения к автоюристам по ОСАГО за последний год? Расскажите в комментариях насколько больше денег «на руки» удалось получить по сравнению с первоначальной экспертизой?