Президуим Российского Союза Автостраховщиков поддержал начало продаж е-ОСАГО на сайте РСА с 1 июля 2017 года. Пока речь идёт лишь о создании закрытого раздела, в котором будут оформлять полисы части клиентов, но не исключено, что через некоторое время сайт РСА превратится в единое «окно продаж».

В принятом 15 июня решении речь идёт о совершенствовании системы «е-ОСАГО Гарант», которая призвана обеспечить гарантированную возмозжность покупки е-полиса любым водителем.

Сейчас при наличии технических проблем, сайт страховой компании перенаправляет клиента на сайт другой страховой. С 1 июля 2017 он будет перенаправлять клиента на сайт РСА для покупки полиса.

В этом закрытом разделе РСА оформит полис, примет оплату и выпишет полис «от лица» замещающей страховой компании.

Напомню, что по закону страховая компании имеет право отказать клиенту в оформлении интернет-полиса при наличии технических проблем, впрочем сам факт этих технических проблем не проверяется, считается, что страховые компании таким образом негласно фильтруют клиентов. В этом случае клиент перенаправляются так называемому замещающему страховщику (каждый ПТС в России приписан той или иной страховой в зависимости от доли рынка). И вот она уже не имеет право отказать клиенту в оформлении и обязана заключить договор ОСАГО с ним.

По всей видимости, с последним шагом на практике возникали проблемы и замещающие страховщики тоже массово не оформляли полис перенаправленным клиентам. И РСА решил взять процесс в свои руки. Теперь замещающий страховщик даже без своего явного ведома будет полчать клиентов, перенаправленных от других компаний.

Это нововведение может быть первым шагом к последующему начала продаж страховок на сайте РСА всем желающим, а не только перенаправленным. Если это произойдет, то выводы противоречивые:

  • C одной стороны, явно вырастет доступность услуги е-ОСАГО, ведь РСА станет эдаким государственным аггрегатором в сфере онлайн ОСАГО.
  • С другой стороны, появление такого монопольного игрока сведет на нет конкуренцию как среди страховых компаний, так и среди агрегаторов (вроед Сравни.Ру или Яндекса, который, по слухам, планирует запустить свой Яндекс.Е-ОСАГО)