Исследовательский холдинг Ромир публикует сегодня результаты своего исследования об ОСАГО, проведенного в мае 2016 года. Один из главных результатов опроса, который анонсировали сегодня большинство СМИ, это наличие электронных полисов у 7% водителей.

Конечно же, это не может быть правдой. Ведь по состоянию на февраль 2016 года в России зарегистрировано 56,6 миллионов автомобилей, из них 44 миллиона легковых. Это данные Госавтоинспекции, которые приводило агентство РИА Новости.

Получается, что если бы данные Ромира были верны, в России должно было бы быть продано уже почти 4 миллиона е-полисов ОСАГО.

В реальности же, по самым последним данным Центробанка в информационной системе РСА содержится информация лишь о чуть более чем 190 тысячах электронных полисов. То есть реальное проникновение е-ОСАГО составляет около 0,4%.

Впрочем, неудивительно, что у Ромира данные мало похожи на правду. Как указано в пояснении к его результатам, в опросе приняли участие 1200 автолюбителей в возрасте от 18 лет старше, проживающих в различных типах городов, во всех федеральных округах. Опрос проводился более чем в 60 городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того Ромир выяснил, что:

  • 81% опрошенных знает о существовании электронных полисов (против 76% полгода назад).
  • А количество тех, кто не собирается покупать электронную страховку составляет 68% (против 72% в декабре 2015).
  • 13% водителей хотя бы один раз пользовались европротоколом (ранее — 11%)
  • 53% водителей считают, что покупателей фальшивых полисов ОСАГО надо «строго наказывать» (ранее — 47%)

Впрочем, остаётся вопрос о том, можно ли доверять этим данным на фоне такой громадной статистической ошибки в вопросе о наличии е-ОСАГО.

Как вам кажется, результаты этого опроса похожи на правду, если судить по вашему кругу общения, по вашему городу?