Только что пользователи сайты OSAGOonline.info начали сообщать, что сайт РЕСО-Гарантии стал отказывать в оформлении второго полиса е-ОСАГО с одного компьютера. Таким клиентам выдается ошибка:

Полис не может быть сохранен:
Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов в соответствии с «Законом об организации страхового дела в РФ», не допускается.

Скорее всего, компании РЕСО-Гарантия также не нравятся профессиональные «помощники» по оформлению электронных страховок, как и Росгосстраху, который на прошлой неделе закрыл свой сервис именно по это причине. Ввиду этого основной спрос на е-полисы пришелся именно на РЕСО. И им, судя по всему, пришлось экстренно принимать меры. Но, надо отдать должное компании РЕСО-Гарантия, они не стали закрывать сервис, а оперативно внесли изменения в алгоритм работы сервиса.

По всей видимости включено ограничение на покупку второго и последующих полисов по IP-адресу и/или по файлам cookie.  В этом случае, однако, техническая возможность обойти ограничение есть. Причём это сделать не так сложно, чтобы среднестатистический «помощник» не мог бы этого сделать.