Депутаты Госдумы не успевают вовремя принять закон о так называемой «натурализации ОСАГО». Законопроект, который заменяет привычные денежные выплаты по ОСАГО ремонтом за счёт страховой компании, был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года и планировалось, что он пройдёт остальные чтения и начнёт работать с 1 марта 2017 года.

Однако, как стало известно газете Коммерсантъ, процесс принятия законопроекта затягивается. Камнем преткновения является норма об использовании только новых запчастей при ремонте по ОСАГО. За такую формулировку выступают депутаты и ЦБ (регулятор рынка ОСАГО в России), а страховое сообщество — против.

Это не первые споры вокруг введения принципа «ремонт вместо выплат», который ещё называют натурализацией ОСАГО. Ранее о своём несогласии с некоторыми пунктами реформы заявлял Минфин. Впрочем, нет причин сомневаться, что законопроект в том или ином виде всё-таки примут. Ведь инициировал эту реформу сам президент, ещё в апреле 2016 года поручивший перейти от массовых выплат по ОСАГО к ремонту на автосервисах. В Центробанке надеются, что реформа не будет отложена на долго и новый принцип начнёт действовать с опозданием вмего на месяц — с 1 апреля 2017 года.

Если страховое лобби не сможет доказать необходимость принятия более жесткого закона, то автовладельцы в некоторых ситуациях смогут рассчитывать на получение денежной выплаты. По крайней мере пока депутаты хотят оговорить случаи, когда при наличии «тяжелых жизненных обстоятельств» страхователь получает компенсацию деньгами. Кроме того, водитель сможет сам выбрать СТО из списка, который предоставит ему страховая компания, а ремонт не должен занимать более 30 дней.

Следующее рассмотрение законопроекта назначено на 16 февраля. После этого заседения станет понятно какой вид примет финальная версия текста закона и учтут ли пожелания страхового бизнеса.