Депутат Госдумы Михаил Емельянов 24 июня внёс на рассмотрение законопроект о реализации принципа «ремонт вместо выплат» для ОСАГО (такой подход также называют «натурализацией» ОСАГО). Ранее этот же депутат предлагал повысить штраф за отсутствие ОСАГО до 2500 рублей.

Напомню, в апреле 2016 года президент России поручал правительству и Центробанку (является регулятором рынка ОСАГО в России) подготовить предложения по перестройке системы ОСАГО, которая бы делала приоритетной формой возмещения убытка ремонт, а не денежную выплату.

В текущем виде законопроект № 1108602-6 предлагает изменить принцип возмещения ущерба (пункт 15 статьи 12 Закона об ОСАГО) следующим образом:

Страховая компания на своё усмотрение может выбрать один из трёх видов возмещения ущерба:

1. Ремонт на «своей» СТО

Страховая компания организует и оплачивает ремонт на СТО, с которой у неё заключен договор.

2. Ремонт у «официалов»

Если машина не старше 2 лет (по ПТС или СОР), то страховщик по требованию потерпевшего должен направить машину на ремонт к официальному дилеру, с которым (!) заключен договор

3. Денежная выплата

То есть по принципу, который действует сейчас — страховая оценивает ремонт и выплачивает потерпевшему деньги в кассе или на банковский счет.

При этом такая СТО должна находится:

  • не далее 10 км от границы города, в котором живет водитель, если это город с население от 500 тысяч человек
  • не далее 200 км, если в населенном пункте потерпевшего живет менее 500 тысяч человек

Кроме того, разрешается выплачивать компенсацию за запчасти с учетом износа только в случае денежной выплаты. А при ремонте — без учета износа.

Законопроект явно не регламентирует кто оплачивает доставку машину (например, на эвакуаторе) на СТО для ремонта.

Напомню, что сейчас закон об ОСАГО также позволяет страховым компаниям отправлять машины на ремонт на «свои» автосервисы, но только на те, который сам потерпевший выбрал «по согласованию со страховщиком». Поэтому на практике данная норма работает только в крупных городах и только в части страховых случаев.