С 10 июля начинает действовать новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД. Согласно приказу МВД теперь:

  • не нужно предъявлять полис ОСАГО
  • в случае записи через Госуслуги, можно сразу ехать на площадку для осмотра, не надо предварительно сдавать документы инспектору «в окошко»
  • упрощена регистрация автомобилей, у которых VIN-номер поврежден коррозией

Строго говоря, наличие ОСАГО при постановке на учёт никто не отменил, отменили необходимость предъявлять полис ОСАГО. Инспектор сам по базе РСА будет проверять наличие у регистрируемой машины действующей страховки. Таким образом, МВД лишь привел свой регламент в соответствие с новой реальностью, ведь при наличии электронного полиса ОСАГО и общей базы по страховкам, можно обойтись без лишних бумаг.

К сожалению, изменения коснулись лишь правил регистрации. Поправки в ПДД явно вводящие понятие электронного е-полиса по-прежнему не приняты.

Что касается облегчения регистрации авто с ржавыми идентификационными номерами, то в приказе МВД эта часть описана слишком обще, чтобы понять на какие послабления реально можно расчитыывать владельцам проблемных машин. Дословно эта часть звучит так (цитата по ТАСС):

<…> уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств, с ними могут быть осуществлены регистрационные действия

Напомню, что предыдущие крупные изменение в регламенте регистрации авто МВД проводило осенью 2013 года. С 15 октября 2013 года были отменены пресловутые обязательные сняти и постановки на учет транспортного средства при купле-продаже. Вот уже четвертый год россияне продают машины просто по договору, оставляя номера и необходимость обращаться в МРЭО новому владельцу. Тогда же была отменена региональная привязка, сейчас все регистрационные действия можно делать в любом отделении МРЭО ГИБДД по всей стране.