По сообщению издания Авторевю, у Минэкономразивития (МЭР) есть два законопроекта об ужесточении ответственности в сфере техосмотра. Они вместе с другими предложениями, получивишими неофициальное название «реформа техосмотра 2017», могут быть рассмотрены Госдумой уже этой осень.

Первый законопроект МЭР вводит административные штрафы за отсутствие действующего ТО в размере 800 рублей. Предполагается, что проверять наличие ТО на машину в базе ЕАИСТО смогут камеры в автоматическом режиме.

Впрочем, аналогичные предложения по автоматической фиксации ОСАГО по камерам хоть и были приняты, но на практике не работают. Официально озвученныя причина — слишком много ошибок в базе. Вполне вероятно, что и автоматическую проверко ТО ждёт та же участь, ведь зачастую операторы ТО вводят лишь ВИН-номер автомобилия в базу, без указания госномера.

Второй законопроект направлен на пресечение продаж фиктивных диагностических карт. Предлагается ввести уголовную ответственность для недобросовестных операторов техосмотра. А именно — добавить статью 264.2, которая предусматривает штраф (до 80 тысяч рублей), запрет заниматься определенной деятельностью (до 5 лет) или принудительные работы на срок ‎до четырех лет. Всё это — за «за умышленное внесение в систему заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в базе данных».

Ещё одну более строгую статью (284.2) предлагается ввести для тех, кто оформляет ТО, купив нелегальный доступ к базе ЕАИСТО. За выдачу диагностических карт без соответствующей аккредитации предлагается наказывать либо штрафом (до 300 тысяч) либо тюремным заключением на срок до 5 лет.