Российский Союз Автостраховщиков (РСА) пересчитал рейтинг «токсичных» регионов по результатам статистики за 9 месяцев 2017 года.

Напомню, «токсичными» называют регионы, в которых по мнению страхового сообщества продажи ОСАГО наиболее убыточны. При распределении мест учитывается:

  • Процент страховых случаев. У антилидера (Северной Осетии — Алании) этот показатель составляет 5,2%, то есть по 52 полисам из 1000 проданных водители обращаются за выплатой. В «самом лучшем» регионе — Якутии — этот показатель составляет 3,5%. А самый минимальный показатель — в Байконуре, всего 0,8% и это единственный страховой случай 🙂
  • Средняя выплата. В Северной Осетии аж 150 тысяч рублей! В Якутии 62 тысячи, а в упомянутом выше Байконуре единственная выплата составила 144 тысячи.
  • Количество судебных выплат и расходы страховых компаний на суды.
  • Динамика продаж

Лидер токсичных регионов прошлых месяцев — Волгоградская область — спустилась на второе место пропустив вперед Северную Осетию. Тройку замыкает Карачаево-Черкессия. Остальные регионы из десятки можно видеть на иллюстрации ниже:

В «токсичночть» регионы не должна влиять на продажи полисов ОСАГО конкретной области. Однако на практике страховые компании стараются сворачивать продажи в наиболее проблемных регионах. Для обычного водителя это проявляется в закрытии офисов продаж, увеличение очередей в оставшихся филиалах и рост продаж через страховых агентов, которые берут доплату за свои услуги в скрытой форме.