Саратовскую область причислили к списку так называемых «токсичных» регионов — РСА запустил в области продажи полисов ОСАГО по системе «единый агент». Продажи по новой схеме должны заработать в Саратове 6 декабря. Список офисов продаж, в которые можно будет обратиться за покупкой страховки «по-новому» будет опубликован чуть позже.

Напомню, что под «единым агентом» понимается схема продаж, при которой каждая страховая компания продает полисы всех других страховых. Участие в таком соглашении обязательно для страховых компаний-членов РСА. В противном случае они исключаются из организации, что автоматически ведёт к лишению лицензии на ОСАГО во всех регионах России (например, так чуть не случилось с ВТБ-Страхование). «Единый агент» уже работает в Архангельской, Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Нижегородской,  Кировской, Ульяновской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Ивановской области, Башкортостане, Татарстане, Мордовии и Осетии-Алании.

Теперь к этому списку добавлена Саратовская область, в которой за первые 9 месяцев 2016 года страховые компании уже выплатили более 600 млн рублей, из них 293 миллиона — накладные расходы на выплаты по суду. Именно этот факт и вызвал кризис с продажами ОСАГО в области, так как страховым компаниям стало не выгодно продавать полисы жителям Саратова.

Впрочем, по сообщениям участников форума на практике эта схема не всегда работает корректно. Тем не менее, какой-то эффект от неё есть. Так по последним официально озвученным РСА данным, суммарный объем продаж «единого агента» по всем проблемным регионам в октябре 2016 года составил 127 тысяч полисов.

Но и эта статистика может быть «лукавой», ведь часть из этих 127 тысяч водителей, купивших полис «по агенту» вполне возможно купили бы полис и без него, причём в случае с лидерами рынка с большой долей вероятности у той же самой страховой. Таким образом страховые компании могут просто «прогонять» часть клиентов, которых бы они и так застраховали, через «единого агента». Впрочем, в этом нет ничего криминального, просто не стоит настолько впечатляться этой статистикой.

Напомню, что осталось меньше месяца до введения обязательного онлайн-страхования по ОСАГО. На эту реформу многие возлагают надежды, ведь теоретически это позволит снизить дефицит на рынке ОСАГО. Как будет на самом деле — покажет практика.