Президент поручил правительству и Банку России придумать, как заставить клиентов страховых компаний выбирать ремонт, а не денежную компенсацию по ОСАГО. Таким образом, видимо, принято политическое решение перехода системы ОСАГО на принцип «ремонт вместо выплат» (он же — натурализация ОСАГО). Нововведение может стать реальностью уже к 2017 году.

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Банком России к 1 октября 2016 года подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО. Им предстоит продумать, как перестроить систему и сделать наиболее распространенной формой возмещения по этому виду страхования ремонт автомобиля, а не денежную компенсацию.

Это поручение содержится в списке, утвержденном по итогам программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая прошла 14 апреля.

В ходе той программы президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил поручить Банку России проработать вариант перехода исключительно на натуральную форму возмещения убытков по ОСАГО. По его мнению, нужно создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики «натуральных компенсаций», это поможет бороться с мошенническими схемами в этом виде страхования и создать дополнительные рабочие места.

«Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем», — ответил ему Путин (цитата по «Интерфакс»).

Одновременно с этим Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что направил в Банк России, Минфин и Госдуму проект поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют практику возмещений в натуральной форме и содержат комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании.

Источник: РБК.