Как и сообщали ранее наши читатели в комментариях, Гознак и страховые компании поняли, что не могут обеспечить одномоментный переход на новые бланки ОСАГО 1 июля и решили ввести «переходный период». Об этом сегодня официально сообщил Российский Союз Автостраховщиков на своём сайте.

Переходный период продлится 3 месяца — с 1 июля 2016 года по 30 сентября 2016. В этот период в офисах продаж и у агентов будут выдавать как «старые» зеленые бланки, так и новые розовые.

После 1 октября страховые компании будут выдавать только бланки нового образца. При этом даже самый последний выданный «зеленый» полис будет действителен весь свой срок действия. Но при внесении изменений в полис после 1 октября он будет заменен на «розовый». На стоимость полиса введение новых бланков не влияет. Более подробно о замене полисов читайте тут.

Кроме того, с 1 июля 2016 года в пяти «токсичных» регионах (где наибольшая наблюдается наибольшая проблема с доступностью ОСАГО) планировали запустить механизм «единого агента», который бы продавал в случайном порядке полисы всех страховых компаний. Дату начала работы по этому сценарию уже неоднократно переносили, поэтому не ясно заработает ли новая структура в эту пятницу.

В любом случае, РСА не раз подчеркивал, что «единый агент» — это временная мера, призванная снизить напряженность в пяти проблемных регионах, пока не будут приняты изменения в законодательстве, способствующие «оздоровлению» ситуации на рынке. Часть из этих законов уже принята парламентом и подписана президентом. Речь идёт об обязательном предоставлении поврежденного авто на осмотр в страховую с 1 сентября и обязательные продажи е-ОСАГО для всех страховых компаний с 1 января 2017 года. Подробнее о новых законах читайте тут.