Череда изменений ПДД продолжается. На очереди — повышение штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Правительство России уже одобрило соответствующий законопроект и внесло его в Думу (см. официальный документ), теперь для вступления в силу его должны одобрить парламентарии.

Согласно проекту закона, штраф будет увеличен с 1000 рублей до 5000 рублей. Риск лишиться прав также сохраняется.

Напомню, сейчас статья 12.10 КоАП РФ подразумевает штраф 1000 рублей или лишение прав от 3 до 6 месяцев за нарушение правил проезда через ЖД переездов. Наказание за повторное нарушние — лишение прав на год без альтернатив в виде штрафа.

Автор фото: Artem Svetlov. Использовано по лицензии CC BY 2.0

Как сообщает ТАСС, Правительство решило ужесточить наказание после трагедии в октябре прошлого года, когда поезд Санкт-Петербург — Нижний Новгород врезался в застряший на путях автобус. РЖД обращалось в Минтранс, МВД и Госдуму с просьбой увеличить штраф.

Напомню, за последнюю неделю в России было анонсировано необычно много проектов, по изменению ПДД: это был и закон о светоотражающих жилетах, вступивший в силу в минувшее воскресенье, и новые цвета разметки дорог, и новый запрещающий знак для автобусов, введенный в преддверии Чемпионата Мира.