Портал ОСАГОонлайн.инфо напоминает, что 18 марта 2018 года вступает в силу новый пункт ПДД под номером 2.3.4. Соответстующий указ был подписан премьер-министром ещё в декабре 2017 года и вступает в силу в это воскресенье.

Речь идёт об обязанности водителя использовать светоотражающий (сигнальный) жилет при выходе из автомобиля на загородных трассах или обочинах в ночное время:

2.3.4. При вынужденной остановке транспортного средства или ‎дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014

Однако стоит отметить, что штрафа за нарушение этого пункта пока не предусмотрено. Как и нет пункта, обязывающего иметь жилет в машине (ПДД требует лишь использоваться его).

Также подчеркнем, что вопреки распространенному журналистами федеральных каналов мифу, указанный ГОСТ разрешает три различных варианта дизайна и расположения полос на жилете. Возможные цвета: желтый, оранжевый и красный. Все три нижеуказанные схемы являются допустимыми:

Варианты расположения полос на жилете по ГОСТ. Фото: patriot-cl.ru

Однако стоит учесть, что формально недорогие китайские жилеты, купленные в автомагазине или заказанные прямиком с Алиэкспресс не проходили сертификацию по ГОСТ. Даже если они сделаны в нужном дизайне, требуется сертификат соответствия. Характерный признак – строго соответствующие новому ПДД сигнальные жилеты должны иметь № ГОСТ 12.4.281-2014 на этикетке.