Опубликованный сегодня проект указания Центробанка о введении новых мер против мошенничества в е-ОСАГО, включает в себя не только отсрочку покупки е-полиса на 72 часа, о которой портал OSAGOonline.info писал ранее. Но и вводит ответственность за недостоверные сведения, поданные страхователем при покупке электронного ОСАГО.

При предоставлении недостоверных сведений, как предлагает документ, «страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая«.

Проще говоря, если сведения недостоверны, то на вас могут «повесить» всю выплату потерпевшему. По сути, ОСАГО не будет действовать. Напомню, сейчас такая ответственность предусмотрена только в случае, если недостоверные сведения привели к занижению цены полиса (например, если вы указали меньшее число л.с.).

В новом же проекте — любая недостоверность грозит регрессом при ДТП по вашей вине.

Такая формулировка вводится для борьбы с мошенничеством, например чтобы не перерисовывали сканы ПТС . Однако, вызывает опасения, что не определен список существенных и несущественных ошибок.

Формально новая поправка даёт право страховым компаниям требовать регресса, если вы немного по-другому написали название модели (а в случае покупки электронного ОСАГО для грузовиков или редких моделей легковых автомобилей такое сплошь и рядом), округлили количество лошадиных сил или оформили полис на старые права.