Прошло почти два года после того, как вице-премьер Шувалов поручил разрешить водителям не распечататывать  лектронный полис ОСАГО и не возить распечатку с собой.

Парадокс обнаружился почти сразу после запуска электронных страховок ОСАГО в России. Полис электронный, но ПДД требует иметь при себе страховку. Приходится распечатывать pdf-полис, хотя достаточно назвать инспектору номер страховки из телефона или он сам может проверить по базе по госномеру машины.

Впрочем, соответствующие поправки в законы, устраняющие коллизию так и не приняты. На днях проблемой озаботился Минфин. Замминистра Алексей Моисеев сообщил ТАСС, что для этого его ведомство планирует дополнить законопроект о повышении лимиты европротокола, который уже проходит слушания в Госдуме.

Если Минфину удасться «протащить» эти поправки в уже рассматриваемый законопроект, то совсем скоро — с начала 2018 года — е-ОСАГО наконец-то можно будет не распечатывать на принтере.

Идёт ли речь о том, чтобы отменить обязанность возить с собой и классический бумажный полис (не электронный) — не ясно. Однако с учетом количества подделок на рынке это следует сделать.