Российский Союз Автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк (является регулятором рынка ОСАГО в Росссии) письмо с предложениями по упрощению усложнению процедуры покупки онлайн-страховок. Об этом сообщает в понедельник 12 марта газета “Коммерсантъ”.

Самое одиозное предложение – запрет прикладывать сканы подтверждающих документов. Иными словами, если предложение страхового лобби будет реализовано, то автовладельцы больше не смогут подтвердить правильность введенных данных через Интернет, придётся ехать в офис и предоставлять документы.

Напомню, что проблема несовпадения данных в базе РСА и в реальности была основной проблемой на первых этапах внедрения электронных полисов ОСАГО. Именно появившаяся возможность прикрепить сканы прав, ПТС или другого документа, чтобы подтвердить, что в базе, по которой страховая компания проверяет введенные данные, допущена ошибка, сделала онлайн ОСАГО действительно доступным широкому кругу водителей. Запрет сканов может опять резко усложнить покупку интернет-страховки.

Вставлять палки в колёса. Иллюстрация из книги «Урок русского языка в 6 классе»

Другое странное предложение – отказывать в оформлении ОСАГО на сайте, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации». Не понятно, что именно имеется ввиду, но понятно, что в теории любой штраф за нарушение ПДД может стать препятствием для оформления полиа онлайн.

Кроме этого, РСА предлагает:

  1. ограничить сессию покупки полиса 1,5 часами;
  2. дать право страховым компаниям прекращать действие полиса, если будет выявлено, что данные, указанные при покупке недостоверны (ранее страховые не имели права в таком случае разрывать договор страхования, только требовать регресса уже после выплаты);
  3. проверять данные страхователя по другим базам, кроме базы РСА
  4. ввести отсрочку начала действия договора в 72 часа
  5. ввести ограничение: страхователем может быть только владелец транспортного средства

Очевидно, что действия РСА направлены против независимых агентов, которые помогают оформить электронное ОСАГО другим людям. При этом указанные предложения сделают ещё сложнее покупку полиса онлайн обычным автолюбителем.

При этом даже президент РСА Игорь Юргенс подчеркивает, что доля мошеннических полисов, купленных онлайн, невелика. По его данным, которые приводит Коммерсантъ, выплаты по договорам, заключенным мошенническим путем онлайн, составляют около 3 млрд руб.— это 10% от годовых потерь страховщиков по судебным выплатам. Впрочем, в МВД несогласны с тем, что страховщики упорно продолжают называть некоторые полисы “мошенническими”.