Яндекс запустил сервис ОСАГО.Яндекс.ру по продаже электронных полисов ОСАГО. Сервис работает в тестовом режиме только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Пока доступна покупка страховки на выбор у Интач Страхование, Либерти Страхование, Ренессанс Страхование и Альфа-Страхование. Сам сервис никак не афишируется на главной странице поисковика и доступен по прямой ссылке.

Сервис сам определяет КБМ водителей, проверяет данные по АИС РСА, определяет наличие техосмотра, не перенаправляя пользователя на сайт страховой компании. Иными словами, Яндекс.ОСАГО — это аналог е-ГАРАНТа для жителей столиц, в котором можно выбирать из четырёх страховых компаний.

При этом формально агрегаторы на рынке е-ОСАГО запрещены, дискуссия о том, чтобы их разрешить велась весной 2017 года. Но никаких изменений за этим не последовало, а посредники (к ним, как считают законодатели, относятся и сайты-агреграторы) запрещены. Реакция РСА, который выступал против легализации агрегаторов, на такое нововведение не известна.

Напомню, последние годы Яндекс начал активно выходить за пределы традиционного интернет-бизнеса. Например, запустил и активно развивает сервис Яндекс.Такси, а Яндекс.Маркет в данный момент трансформируется из простого каталога товаров с ценами в интернет-витрину, на которой пользователь не покидая Яндекс, выбирает и оплачивает товар прямо на странице каталога, а интернет-магазин лишь получает заказ. В некоторых случаях Яндекс даже сам обеспечивает доставку товара клиенту через свой дочерний сервис Яндекс.Доставка. По аналогичной модели построен и Яндекс.ОСАГО.

Добавлено: Само оформление полиса идет через официальный сайт партнера, сервис предоставляет клиенту возможность переадресации на сайт страховщика, в соответствии с действующим законодательством РФ, следует из условий использования сервиса «Яндекс.Страхование».

Пробовали купить е-ОСАГО через Яндекс? Оставьте, пожалуйста, отзывы в комментриях!