Общественное движение «За реальные дела» предлагает ввести в России обязательную страховку для владельцев бойцовских собак. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу организации Антона Цветкова.

Такое «ОСАГО для собак» определенных пород позволит гарантированно компенсировать расходы на лечение пострадавшим от укуса гражданам. Помимо страхование, предлагается сделать обязательным обучение владельцы перед покупкой собаки агрессивной породы.

Не бойтесь она не кусается

Не бойтесь она не кусается. Фото trung1145 по лицензии CC BY-NC-ND 2.0

Впрочем, механизм реализации такого вида страхования не очевиден. В России ещё не введено чипирование домашних и нет какой-либо другой системы учета собак. Не секрет, что большинство случаев нападений происходит с бродячими собаками, у которых нет хозяев, хотя есть и доля покусов от домашних собак. Кроме того не ясен список «бойовских» и «не бойцовских» собак.

Наконец, не сообщается о том, что это предложение приняло форму законопроекта или какого-то другого официального документа. Всё это позволяет предположить, что инициатива про «ОСАГО для собак» пока остается лишь идеей, которая популяризирует указанное общественное движение.