После того, как в СМИ просочилась информация о планах ЦБ ввести в 2016 году новый повышающий коэффициент для расчета ОСАГО для нарушителей ПДД, в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) поспешили успокоить водителей — повышать стоимость ОСАГО собираются только за серьезные нарушения ПДД. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора организации Сергей Ефремов порталу Банки.Ру.

С его слов, в РСА придерживаются мнения, что влиять на стоимость ОСАГО должны только факты «серьезных» нарушений ПДД, которые «создают опасную обстановку и влекут за собой повышенные штрафы или лишение водительских прав», а также количество таких нарушений за последний год. В качестве примера господин Ефремов приводит выезд на встречную полосу и проезд на красный свет перекрестка или железнодорожного переезда. В методике, которую сейчас разрабатывают совместно ЦБ, Минфин и МВД, будут конкретные пункты ПДД за нарушение которых, по мнению законодателей, следует повышать цену ОСАГО.

Газета Коммерсантъ также со ссылкой на РСА уточняет, что в данный момент рассматривается планка в «пять серьезных нарушений ПДД за год». При превышении этого лимита, стоимость полиса «автогражданки» для водителя начнёт расти. Впрочем, это все предварительные методики, окончательный вариант реформы будет закончен в декабре и будет направлен в ЦБ, который должен будет принять окончательное решение.

Что касается вопроса о понижающем коэффециенте для водителей, которые не нарушают ПДД, то по словам представителя РСА такие меры пока не планируются.