С этого года в России увеличен так называемый «период охлаждения». Теперь отказаться от любого договора добровольного страхования можно в течение 14 дней. Ранее этот период составлял 5 дней.

Напомню, что период охлаждения был введен для борьбы с навязанными дополнительными страховками: страхование жизни, от клеща и пр. Агенты и сотрудники страховых компаний ранее в добровольно-принудительном порядке «допродавали» такие страховки вместе с полисами ОСАГО. Особенно часто это практиковалось в так называемых «токсичных регионах», где страхование ОСАГО особенно убыточно.

Периож охлаждения в автостраховании

Надо отметить, что такие меры действительно помогли, так как число жалоб на навязанные дополнительные страховки снизилось, в том числе благодаря ведению электронного ОСАГО, где допрадажа страховок невозможна. Впрочем, некоторые страховые компании стали навязывать не страховые услуги, а «информационные» или «по помощи в заполнении заявления», сообщения об этом в 2017 году часто появлялись на нашем форуме ОСАГО. Отказ от таких услуг не подпадает по действие периода охлаждения, так как они не являются страховыми услугами. Подчеркну также, что полностью отказаться нельзая и от полиса ОСАГО, так как это договор обязательного страхования.

Использовано фото автора State Farm по лицензии CC BY 2.0