Российский Союз Автостраховщиков (РСА) сегодня отрапортовал о собранной им статистике по рынку ОСАГО в России за январь-октябрь 2017 года.

Согласно распространенному пресс-релизу за девять месяцев этого года средняя выплата составила 77 050 рублей (+15% к 2016 году). Это цифра включает в себя не только компенсации «живыми» деньгами, но и выплаты по смете в адрес автосервисов, которые ремонтировали автомобили. Напомню, с 27 апреля действует новая схема возмещений по ОСАГО, согласно которой приоритет отдан ремонту.

При этом средняя премия, то есть средняя цена полисов ОСАГО, которые россияне покупали за эти 9 месяцев составила 5 820 рублей. Что, как подсчитали в РСА, на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не преуменьшая проблемы на рынке ОСАГО, редакция ОСАГОонлайн.инфо отмечает, что если сравнить опубликованную статистику с данными за январь-сентябре, то выводы получаются не столь радужные для водителей. По крайней мере в краткосрочной перспектике.

С учетом того, что за январь-сентябрь выплаты составили в среднем 77 253 рублей на каждый страховой случай, получается, что в октябре  страховые компании выплачивали меньше среднего в этом году. А стоимость полиса ОСАГО, которую вы можете всегда с точностью до копейки посчитать на нашем калькуляторе, незначительно, но выросла.