Онлайн ОСАГО может стать обязательным для всех страховых компаний. Центральный Банк (регулятор рынка ОСАГО в России) готовит соответствующий законопроект, который с 2017 года сделает продажи электронных страховок обязанностью, а не правом страховых компаний.

«Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца», – сообщается в пресс-релизе Банка России со ссылкой на слова заместителя Председателя Банка России Владимира Чистюхина. После подготовки законопроекта планируется, что он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Государственную Думу для рассмотрения в период весенней сессии, сообщается в том же пресс-релизе.

На текущий момент, по данным сайта OSAGOonline.info, из 81 компаний, работающих на рынке ОСАГО в России, только 13 имеют работающий сервис по покупке е-полисов (ранее было четырнадцать — в феврале 2016 года ВСК на неопределенное время закрыл свой сервис по онлайн ОСАГО).

Причём только восемь из них готовы продавать новые полисы (это Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, ХОСКА, Уралсиб Страхование, Ренессанс Страхование, ЭРГО-Русь, Либерти Страхование, Евроинс). Остальные позволяют лишь пролонгировать прошлогоднюю страховку в электронном виде, то есть работают только для своих клиентов. Кроме того, существует ограничение по географии — не все из этих 8 компаний готовы страховать во всех регионах.