Согласно свежим статическим данным Союза Автострахрвщиков, за минувший месяц с 18 апреля по 17 мая было продано более 438 тысяч штук е-полисов ОСАГО. То есть в среднем в России продаётся 14611 полисов в день.

Но в некоторые дни продажи были почти в два раза больше — например, только 17 мая было продано 24 121 штук е-ОСАГО. Впрочем, это скорее всего эффект отложенного спроса — как раз накануне наблюдались проблемы в работе базы РСА, поэтому 15-16 мая было трудно купить страховку через Интернет.

Но интереснее другое — интерес к электронному страхованию теперь проявляют не только жители так называемых «токсичных регионов», где в последние пару лет бумажные полисы ОСАГО стали дефицитом.

Гораздо активнее покупать онлайн ОСАГО стали, например, водители из Свердловской области, Приморского края и Новосибирской области. В этих регионах ситуация с ОСАГО всегда была более или менее спокойна, страховщики не жаловались на убыточность и не создавали искусственный дефицит полисов. Единственное исключение — начало и середина апреля 2017 года, когда в ожидании вступления в силу поправок о натуральном ОСАГО страховые компании по всей России тормозили продажи.

Но это было в апреле, а рост нектоксичные регионы показали именно в мае. Если первое место по числу проданных полисов за первые семндцать дней мая по-прежнему досталось Краснодарскому краю (13771 полисов), то уже на втором месте мы видим Свердловскую область (13483), Приморье занимает четвертую строчку с результатом в 11000 полисов ровно, а Новосибирск расположился на 8 строчке, жители города и области купили 8939 е-полисов ОСАГО.

Приморский край и Новосибирская область ранее никогда не входили в Топ-10 регионов по онлайн продажам, а Свердловская область не поднималась выше 6 позиции.

Видимо, россияне наконец-то распробовали удобства дистанционной покупки страховки. И онлайн-ОСАГО перестало быть просто вынужденной мерой, к которой прибегали в основном жители токсичных регионов. Впрочем, влияние апрельского дефицита бланков тоже нельзя окончательно сбрасывать со счетов.