Продолжение темы: как выглядит новый бланк ОСАГО.

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания президиума Российского Союза Автостраховщиков (РСА), страховщики объявили, что планируют с 1 июля 2016 года ввести новые, более защищенные бланки полисов ОСАГО.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, уже ведется работа с Гознаком, который печатает бланки для страховых компаний. Сейчас новый дизайн ещё не утвержден, но есть два рабочих варианта. В одном из них себестоимость документа вырастет на 6%, в другом — на 15% (сейчас каждый бланк обходится РСА примерно в 4 рубля 70 копеек).

При этом исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев не примянул сообщить, что «несмотря на то, что страховщики, закупая новые полисы, будут платить чуть больше, стоимость ОСАГО для автовладельцев не изменится» (цитата по РИА Новости).

Напомню, речь идёт о максимальном подорожании на 70 копеек. То есть страховщики «широким жестом» пообещали не перекладывать эти 70 копеек на клиентов.

Щедро, ничего не скажешь. Особенно на фоне планируемой в 2016 году постепенной либерализации цен на ОСАГО.

Про то, как именно будет производиться замена бланков, ровно как про детали новых степеней защиты, страховщики умолчали и планируют сохранять секрет «вплоть до последнего момента», потому что «замена будет производиться как мера противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО» (цитаты по Интерфаксу).

Такая неопределённость и, возможно, специально сделанный на пресс-конференции намёк на «поголовную» и единовременную замену всех бланков, заставила российские СМИ предположить и распространить информацию о том, что 1 июля водителям придётся в принудительном порядке менять бланки старого образца на новые.

В общем, хотели «припугнуть» мошенников, продающих фальшивые полисы, а напугали рядовых российских водителей.

Такая нарастающая паника заставила во второй половине дня высказаться других участников процесса — Гознак и Центробанк (регулирует рынок ОСАГО), чтобы успокоить россиян.

Помощник гендиректора ФГУП «Гознак» по связям с общественностью Наталья Никифорова заявила ТАСС, что:

Мы со страховым союзом о дате не говорили. Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипишь. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы страховщики выдавали только новые, не меняли полисы, которые в обращении

В ЦБ высказались лаконичнее (цитата также по ТАСС):

В Банк России эта инициатива РСА пока не поступала

Полис ОСАГО

Бланк полиса ОСАГО текущего образца.

В общем, ничего страшного не предстоит. Просто с 1 июля начнут выдавать ОСАГО на новых бланках. Страховщики специально держат в секрете форму бланков, чтобы изготовители фальшивок не могли заранее напечатать их и чтобы им не выгодно было печатать фальшивки сейчас (ведь их «срок годности» выйдет в июле 2015-го).

Судя по всему, параллельно они хотели немного напугать и покупателей «левых» полисов, но перестарались :) Возможно, и в будущем будут, к примеру, раз в год менять форму бланка по аналогии с ранее существовавшими талонами ТО, для которых каждый год придумывали новый дизайн, чтобы усложнить изготовление и сбыт фальшивок.

Напоминаю, что проверить подлинность и действительность вашей текущей страховки всегда можно в единой базе РСА по номеру полиса. При покупке полиса вы также можете предварительно «пробить» номер бланка, который вам предлагают купить (в этом случае «правильным» статусом будет «у страховщика»).