В Минфине предлагают отменить многие коэффициенты при определении тарифа ОСАГО. По мнению замминистра Алексея Моисеева, многие из них потеряли свою актуальность.

Речь идёт, например, о региональном коэффициенте, который повышает или понижает величину базового тарифа ОСАГО в зависимости от региона. Причем регион де-факт определяется по месту регистрации собственника автомобиля, хотя на практике многие люди живут не по прописке, а «основное число дорожных происшествий совершается на магистралях федерального или республиканского значения» (цитата по УРА.ру).

Стоит заметить, что при отмене региональных коэффициентов и замене его на единый общероссийский коэффициент фактическая цена полиса ОСАГО во многих «благополучных» регионах может повысится.

Также Минфин предлагает пересмотреть применение повышающего коэффициента для автомобилей с мощным двигателем. По словам господина Моисеева, из статистики МВД известно, что нет корреляции между количеством лошадиных сил и аварийностью. Поэтому его можно отменить.

Впрочем, эти предложения могут так и остаться предложениями. Российский Союз Автостраховщиков не поддерживает данную идею и аргументирует свою позицию следующим образом (цитата по Ведомостям):

В Москве, Санкт-Петербурге убыточность на приемлемом уровне, а в Краснодарском крае, Челябинской, Волгоградской, Мурманской и других областях убыточность высокая, в том числе из-за деятельности мошенников в ОСАГО и недобросовестных автоюристов

Кроме того, тот пакет поправок к закону об ОСАГО, который последний месяц обсуждается профильными ведомствами, не содержит предложений по изменению коэффициентов. Наоборот, в нём содержатся предложения по введении нового коэффициента, повышающего цену полиса ОСАГО для водителей-нарушителей ПДД.