В Госдуме подготовлен законопроект поправок в закон об ОСАГО, предполагающий исключение мощности двигателя из списка параметров, вляющих на стоимость полиса. Иными словами, в случае принятия поправок стоимость ОСАГО не будет зависить от лошадиных сил.

Законопроект подготовил Алексей Журавлев (член партии «Родина», что впрочем не мешает ему быть одновременно членом фракции «Единая Россия»). Господин Журавлев считает, что риск аварии и мощность двигателя никак не коррелируют, и ссылается на иностранный опыт. Например, на Германию и Украину, где стоимость обязательно страховки никаки не связана с «лошадями».

Однако судьба законопроекта пока не ясна. Во-первых, он пока даже официально не внесен на рассмотрение в ГосДуму (но авторы по информации газеты Комменрсант обещают сделать это в ближайшие дни). Во-вторых, против выступают представители страхового бизнеса. По их данным связь между мощностью двигателя и вероятностью попасть в ДТП существует, о чём свидетельствуют исследования ЦБ и самих страховых компаний.

Добавлено 26.01.2016: 26 января законопроект все-таки был внесен в Думу.