В этом году правила дорожного движения стремительно меняются. Не успели автовладельцы осознать, что уже к 18 марта надо будет купить сигнальный жилет, как на портале правовых актов появился проект нового изменения ПДД.

Речь идёт о введении нового дорожного знака № 3.4.1 «Движение автобусов запрещено»

Новый дорожный знак: движение автобусов запрещено

Этот знак по аналогии со знаками запрещающими движение грузового транспорта, вводит запрет на движение автобусов по улице. Но есть ряд исключений, новый знак не будет распространяться на:

  • автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок;
  • автобусы, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечивающей передачу в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов, формируемой на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или сигналов этой системы совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами, при условии, что владельцы таких автобусов направили в названную автономную некоммерческую организацию уведомления о планируемом движении в зоне действия знака 3.4.1;
  • автобусы, в отношении которых уполномоченным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, определенном межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, принято решение о разрешении их движения в зоне действия знака 3.4.1.

Как понятно из списка автобусов-исключений, очередные поправки в ПДД планируют ввести к началу Чемпионата Мира 2018, финальный турнир которого пройдет с 14 июня по 15 июля в российсих городах. Очевидно, что и применять новый запрещающий знак будут в городах проведения соревнований, а именно в Москве, Калининграде, Питере, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Стоит отметить, что в ПДД многих других стран присутствует аналогичный (но без списка случаев-исключений прямо в тексте закона) знак.

Добавлено: наказание для водителей автобусов, которые проедут под новый запрещающий знак, определяется статьей 12.16 (ч. 1) КоАП РФ (“Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги”) и представляет собой:

  • либо предупреждение без штрафа
  • либо штраф 500 рублей