Центробанк, который регулирует сферу ОСАГО в России, вчера опубликовал проект давно обещанных осенних изменений в тарифах. Территориальные коэффициенты и наценка за мощность двигателя не изменились, но серьезные изменения коснулись других параметров. Если документ будет принят в текущем виде (см. полный текст на сайте ЦБ РФ), то для большинства водителей с 1 сентября 2018 страховка подорожает, потому что:

  • На 20% (c 4118 до 4942 рублей) поднят максимальный базовый тариф для физлиц. Раньше страховые компании могли устанавливать базовый тариф для своих клиентов в коридоре 3432-4118 рублей. Теперь он составит 2746-4942 рубля. Указанные цифры — это не финальная стоимость полиса, а лишь база, к которой применяются все коэффициенты (в основном, повышающие) за адрес регистрации, стаж, количество л.с. и т. п. С одной стороны, у страхоых вроде как есть возможность и понизить стоимость ОСАГО, но на практике 9 из 10 страховых в большинстве регионов всегда устанавливают максимально возможный тариф.
  • Серьезно меняется коэффициент КВС — тот самый, что отвечает за возраст и стаж. С одной стороны, для части водителей полис подешевеет и значительно (к примеру для 35-летнего водителя со стажем 3 года только изменение тарифам по возрасту и опыту даст -42% к цене страховки). Но для другой части водителей может и серьезно подорожать (в зоне риска в первую очередь водители-новички любого года рождения).

В новой системе 50 возможных сочетаний стажа и возраста, которые влияют на цену ОСАГО (ранее было всего 4). Поэтому портал ОСАГОонлайн.инфо предлагает в виде простого онлайн-теста узнать, подорожает или подешевеет ОСАГО для вас:


А вот так менялись реальные цены на ОСАГО в последние 4 года. На фоне роста, который произошел в 2015 году, планируемое повышение 2018 года не кажется столь серьезным, хоть и ударит, безусловно, по бюджету многих россиян.