Верховный суд РФ

Верховный суд РФ уточнил порядок выплат по ОСАГО. Фото: vsrf.ru

Пленум Верховного Суда уточнил правила применения закона об ОСАГО. Теперь права на страховые выплаты по страховке не могут передаваться по договору уступки требования.

Таким образом вне закона поставлена схема работы многих автоюристов, которые прямо на месте ДТП выплачивают потерпевшему наличными определённую сумму и выкупают права требования. После чего через несколько месяцев судов получают выплату от страховой, которая обычно больше уплаченной суммы.

Не вызывает сомнения, что новое поставление направлено именно на автоюристов, многих из которых страховое сообщество считает мошенниками, и на снижение судебных выплат по ОСАГО. Представители страховых компаний давно указывали на описанную выше схему, подчёркивая, что она мешает развитию рынка ОСАГО в России.

При этом по-прежнему можно будет требовать у страховых по договору уступки компенсации морального вреда и штрафы. Кроме того, по-прежнему можно привлекать автоюристов на любом этапе споров со страховой, в том числе и просить представлять ваши интересы в суде по доверенности. Главное — чтобы выплата пришла на ваш банковский счёт и ваше имя фигурировало в заявлении.