Агентство Страховых Новостей получило в своё распоряжение текст доклада Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), в котором говорится о том, что проблема автоюристов сильно преувеличена, а реальный ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее 1%.

«Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом, еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами», – цитирует текст доклада агентство.

При этом в 2016 году основной пострадавший от “автоюристов” – это компания “Росгосстрах”. На неё пришлось более 90% таких убытков за 2016 г. (11,5 млрд р. из 13,4 млрд р.). У других крупнейших страховых компаний потери в 20 раз меньше, приём эта тенденция сохранилась и в 2017 году.

«Одним из условий стала «зачистка рынка от компаний с некачественными, неликвидными активами», в результате которой число «осаговских» компаний сократилось втрое, и безработные специалисты, обученные, грамотные, но невостребованные, пополнили армию автоюристов. С этим согласны и ведущие эксперты рынка»

Согласно АСН, текст доклада был получен от депутата Госдумы Лысакова, который услышал его от представителей ГУЭБиПК МВД РФ на одном из межведомственных совещаний.

ГУЭБиПК МВД РФ: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Фото: Михаил Почуев / ТАСС