За май 2017 года как минимум четыре страховые компании повысили базовую ставку тарифа ОСАГО для Москвы до максимума.

Из 14 страховых компаний, тарифы которых ежемесячно отслеживает портал OSAGOonline.info для актуализации калькулятора ОСАГО 2017, четыре — РЕСО-Гарантия, Либерти Страхование, ВСК и АльфаСтрахование — повысили тарифы для Москвы до максимальных. Базовый тариф для жителей Москвы в указанных компаних теперь составляет 4118 рублей. Это произошло на фоне публикации РСА антирейтинга «токсичных» регионов, в которых Москва ухудшила свои позиции, хотя всё ещё находится в «зеленой» зоне.

Государство в лице Центробанка назначает тарифы на ОСАГО, но даёт право страховым компаниям изменять базовый тариф для определенных регионов в рамках 20% коридора. Большинство страховых компаний в большинстве регионов устанавливают максимально возможный вариант — 4118 рублей. Именно столько будет стоить ОСАГО на автомобиль с очень слабеньким двигателем (от 51 до 70 л.с.) для водителя страше 23 лет, со стажем более 3 лет и с максимальной скидкой. Понятно, что на практике большинство водителей страхуются с повышающими коэффициентами. По данным в РСА в апреле 2017 года средняя стоимость полиса (так называемая премия ОСАГО) по России составила 5 542 рубля.

Одними из немногих регионов, в которых страховые компании более или менее массово осмеливаются установить тариф меньше максимального, — это как раз Москва, Московская область и Калининградская область. Часто совсем небольшую скидку делают для Чечни. В других регионах — например, Челябинская, Сахалинская, Новосибирская, Смоленская, Рязанская области — буквально одна-две компании дают сниженные тарифы.