Минфин закончил разработку своей версии поправок к Закону об ОСАГО и направил документ другим ведомствам для обсуждения. Планируется, что поправки могут быть рассмотрены Думой весной 2017 года, а значит — вступить в силу в 2017-2018 годах. Об этом сообщает ТАСС.

В документе не содержится новых или сенсационных новаций. Все пункты так или иначе обсуждались в течение 2016 года, причём инициативы исходили не только от Минфина, но и от участников рынка, ЦБ и депутатского корпуса.

Речь идёт в первую очередь о:

  • Введении трёх тарифов ОСАГО:
    • Базового (эконома) с текущими лимитами выплат (400 тысяч на вред имуществу, 500 — на жизнь и лечение пострадавших)
    • А также двух новых тарифов (условно «стандарт» и «премиум»), по которым лимиты будут увеличены до 1 и 2 млн, соответственно.

По сути, речь идёт о включении ДОСАГО в полис ОСАГО. При этом пока за скобками остаётся вопрос о том, возможна ли по закону ситуация, когда страховая компания может отказать водителю в покупке «эконом» полиса и предложить купить только «премиум» вариант. В случае, если этот вопрос не будет достаточно проработан, речь на практике может идти о «легализации» допов.

  • Максимальный размер финансовой санкции («штрафа» в пользу потерпевшего водителя) в случае просрочки выплаты ограничивается 10 тысячами рублей (а сам «штраф» должен рассчитываться исходя из формулы 200 рублей за день просрочки)

Очевидно, это ещё одна мера направленная на борьбу с автоюристами.

  • Предлагается реформировать систему Кбм, о чем ранее сообщали ряд СМИ со ссылкой на представителя страховой компании СОГАЗ (подробнее)
  • Предложено снизить (или вовсе отменить) привязку стоимости полиса ОСАГО к мощности авто в л.с. (ранее предлагалось депутатми Госдумы)
  • Также минфин планирует начать постепенную либерализацию рынка ОСАГО и «хочет предоставить страховым компаниям право самостоятельно определять подход к установлению коэффициентов страховых тарифов» (цитата по ТАСС).

В заключение повторюсь, что указанные выше предложения — это всего лишь предложения Министерства Финансов, которые ещё не согласованы с другими министерствами и профильными ведомствами. И к моменту внесения в Госдуму они ещё могут потерпеть существенные правки. Не говоря уже про то, что в теории законопроект может быть не принят парламентёрами.